Suasana Masjid Almunawar lantai 2 saat jelang salat Jumat pekan lalu. / Foto : Anang Basso / Tulungagung TIMES
Suasana Masjid Almunawar lantai 2 saat jelang salat Jumat pekan lalu. / Foto : Anang Basso / Tulungagung TIMES

Ibadah salat Jumat bagi warga Tulungagung akan kembali diselenggarakan seperti biasanya. Hal itu disampaikan Ketua Tanfizdiyah Pengurus Cabang Nahdatul Ulama (NU) Kabupaten Tulungagung KH Hakim Mustofa, Jumat (27/03) pagi.

"(Salat jumat) insya Allah tetap kita laksanakan. Mudah-mudahan aman," kata Hakim melalui perpesanan WhatsApp.

Menurut dia, kegiatan salat Jumat ini tetap dilaksanakan karena PCNU Kabupegan Tulungagung mengikuti anjuran dari PWNU Jatim  dan  PBNU serta Majelis Ulama Indonesia (MUI).

"Kami mengikuti anjuran dari PBNU dan PWNU Juga dari MUI baik pusat maupun daerah. Mudah-mudahan Tulungagung tetap aman, tidak masuk zona merah," ucapnya.

Meski tetap melaksanakan kegiatan, NU juga berusaha mengikuti protokol kesehatan. Di antaranya pengaturan shaf yang jaraknya dilonggarkan. "Kami ikuti protokol. Jika (dilonggarkan) tidak muat, maka kita tawakal saja," paparnya.

Anjuran lain, menurut kiai karismatik tersebut, adalah penggunaan masker serta membawa sajadah sendiri-sendiri. "Ya sebagian sudah pakai masker. Karpet masjid sudah kami gulung dan jamaah dianjurkan bawa sajadah sendiri," pungkasnya.